Resep Kwetiau Goreng Spesial ala Rumahan, Gurih dan Kaya Rasa

Resep kwetiau goreng spesial dengan udang, telur bebek, dan lapchiong ayam. Gurih, lezat, dan mudah dibuat di rumah. (Sumber: istock)
Resep kwetiau goreng spesial dengan udang, telur bebek, dan lapchiong ayam. Gurih, lezat, dan mudah dibuat di rumah. (Sumber: istock)

Resep kwetiau goreng spesial dengan udang, telur bebek, dan lapchiong ayam

Kwetiau goreng merupakan salah satu hidangan khas Asia yang populer di berbagai kalangan. Teksturnya yang kenyal berpadu dengan bumbu gurih membuat sajian ini selalu jadi favorit, baik di restoran maupun meja makan keluarga.

Resep Kwetiau Goreng Spesial ini menggunakan udang kupas, telur bebek, serta lapchiong ayam yang menambah cita rasa autentik. Bumbunya sederhana namun kaya rasa, sehingga cocok disantap hangat-hangat untuk makan siang atau malam.

Porsinya cukup untuk 4 orang, jadi pas sekali untuk sajian keluarga di rumah.

Bahan Utama

  • 450 gr kwetiau basah

  • 125 gr udang kupas frozen

  • 1 buah lapchiong ayam (sosis khas Tionghoa)

  • 2 butir telur bebek

  • 6 siung bawang putih, cincang

  • 6 siung bawang merah, iris

  • 1 sdm sambal terasi atau saus sambal

  • 1 sdm saus tiram

  • 1 sdt kecap maggi

  • ½ sdm kaldu bubuk

  • 1 ½ sdm kecap manis

  • 30 gr kucai, potong-potong

  • 90 gr taoge

  • 2 batang daun bawang, iris

  • 2 sdm minyak goreng

  • MSG (opsional, sesuai selera)

Pelengkap

  • Timun segar, iris tipis

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu awal
    Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar. Tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan kwetiau dan bawang merah, masak dengan api besar sampai kwetiau sedikit kecokelatan.

  2. Tambahkan protein
    Masukkan udang kupas, daun bawang, lapchiong ayam, dan telur bebek. Aduk rata dan masak sebentar di api besar hingga udang berubah warna dan telur matang.

  3. Bumbui hingga meresap
    Tambahkan kecap maggi, saus tiram, kaldu bubuk, kecap manis, serta sambal terasi. Aduk rata hingga kwetiau menyerap bumbu. Masukkan kucai dan taoge, kemudian aduk cepat agar tetap segar dan tidak layu berlebihan.

  4. Sajikan hangat
    Angkat kwetiau goreng, pindahkan ke piring saji, dan lengkapi dengan irisan timun segar. Hidangan siap dinikmati.

✍️ Ditulis oleh: Fadjri Adhi Putra & Fahmi Fahrulrozi
📌 Editor: Redaksi Tren Media

Ikuti Saluran Resmi Trenmedia di WhatsApp!
Dapatkan berita terkini, tren viral, serta tips inspiratif langsung dari redaksi.

📱 Saluran Trenmedia 🍳 Saluran Resep Masakan Viral

Klik dan bergabung sekarang – update terbaru langsung masuk ke WhatsApp kamu!

BERITATERKAIT

BERITATERBARU

INSTAGRAMFEED