Omelete Tahu Gurih Renyah, Menu Hemat Favorit yang Selalu Bikin Kangen
Akhir bulan sering jadi momen paling jujur soal isi dapur. Stok bahan terbatas, tapi selera makan tetap ingin dimanjakan. Di...
Read more
Siapa yang dulu masa kecilnya sering ketemu roti kukus di pasar pagi? Bentuknya cantik, teksturnya lembut, dan aromanya bikin hati hangat seketika. Sampai sekarang pun roti kukus tetap punya tempat spesial di hati banyak orang—entah sebagai camilan santai, pelengkap teh sore, atau isi kotak snack acara keluarga.
Menariknya lagi, Resep Roti Kukus Manis Gurih ini bukan hanya enak dan lembut, tapi juga bisa dibuat tanpa oven, modal sederhana, dan prosesnya singkat. Jadi buat yang tinggal di kos, tidak punya oven, atau ingin coba ide jualan kekinian dengan modal kecil — ini benar-benar pilihan yang tepat.
Dengan waktu sekitar 45 menit saja, roti kukus ini bisa hadir hangat, empuk, dan wangi di meja makan. Bahkan satu resep bisa menjadi 11 buah roti kukus, lumayan banget untuk berbagi atau dijadikan stok sarapan.
Penasaran cara membuatnya? Yuk, ikuti langkah-langkah detail berikut!
(untuk 11 buah roti)
200 gr tepung terigu protein rendah
50 gr tepung tangmien
½ bungkus ragi instan
40 gr gula pasir
10 gr susu bubuk
125 ml air es
25 gr mentega putih
¼ sdt garam
Cup kertas untuk mengukus
50 gr wortel, potong kotak kecil lalu rebus
3 buah sosis, potong kotak kecil
3 batang daun seledri, cincang
1 sdm margarin
Berikut panduan lengkap agar hasil roti mengembang dan lembut maksimal:
Campur tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis.
Masukkan mentega putih dan garam. Uleni kembali sampai adonan elastis dan tidak mudah robek ketika ditarik. Diamkan adonan kurang lebih 30 menit sampai mengembang.
Kempiskan adonan untuk membuang udara. Giling tipis adonan melebar. Oleskan permukaan dengan margarin, lalu taburkan wortel, sosis, dan seledri. Lipat adonan menjadi tiga bagian.
Potong adonan selebar 3 cm. Tekan bagian tengah dengan sumpit, lalu tarik memanjang. Letakkan di tengah sumpit hingga membentuk dua bagian, tarik, gulung, dan tekan. Masukkan ke cup kertas.
Diamkan kembali selama 30 menit agar mengembang sempurna. Panaskan kukusan. Kukus adonan selama 10 menit dengan api sedang. Jangan lupa lapisi tutup panci dengan kain agar uap air tidak menetes. Angkat jika sudah matang dan sajikan hangat.
Gunakan kukusan bertutup kain agar tidak basah oleh uap air
Jangan buka tutup saat mengukus 5 menit pertama
Gunakan air es agar adonan lembut dan tidak cepat memanas
Diamkan adonan cukup lama hingga benar-benar mengembang
Gunakan ragi yang masih aktif (cek dengan campur air hangat + gula, jika berbuih berarti aktif)
Gunakan tepung berprotein rendah agar hasilnya empuk
Ikuti Saluran Resmi Trenmedia di WhatsApp!
Dapatkan berita terkini, tren viral, serta tips inspiratif langsung dari redaksi.
📱 Saluran Trenmedia 🍳 Saluran Resep Masakan Viral
Klik dan bergabung sekarang – update terbaru langsung masuk ke WhatsApp kamu!
Toyota Avanza dan Mitsubishi Xpander dikenal sebagai dua model populer di segmen Low MPV. Keduanya sering menghuni daftar mobil terlaris...
Musim hujan sering membuat pemilik motor merasa percuma mencuci kendaraan. Hari ini dicuci, besok sudah kotor lagi. Tidak jarang motor...