Resep Gulai Jantung Pisang Gurih dan Lezat untuk Lauk Harian

Tampilan gulai jantung pisang berkuah santan kental. (Sumber: Youtube / Ruri Aprillia)
Tampilan gulai jantung pisang berkuah santan kental. (Sumber: Youtube / Ruri Aprillia)

Tampilan gulai jantung pisang berkuah santan kental

Jantung pisang sering dianggap sebagai bahan sederhana, namun ternyata bisa diolah menjadi hidangan istimewa. Salah satunya adalah gulai jantung pisang, masakan tradisional yang kaya rempah dan memiliki kuah santan gurih. Sajian ini cocok menjadi lauk pendamping nasi hangat, apalagi jika disantap bersama keluarga.

Bahan-Bahan Utama

Untuk membuat gulai jantung pisang yang enak, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 buah jantung pisang ukuran sedang

  • 500 ml santan (dari 1 butir kelapa, gunakan santan encer dan kental)

  • 3 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai, digeprek

  • 2 cm lengkuas, digeprek

  • 1 sdm air asam jawa

  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 7 buah cabai merah keriting (bisa ditambah cabai rawit sesuai selera pedas)

  • 3 butir kemiri, sangrai

  • 1 cm kunyit, bakar atau sangrai sebentar

  • 2 cm jahe

  • 1 sdm ketumbar, sangrai

  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Langkah Memasak

1. Menyiapkan Jantung Pisang

Kupas kulit luar jantung pisang hingga tersisa bagian dalamnya yang lembut. Iris tipis-tipis lalu rebus dalam air mendidih dengan sedikit garam selama ±10 menit. Setelah itu angkat, tiriskan, dan peras airnya agar tidak langu. Sisihkan.

2. Membuat Tumisan Bumbu

Haluskan semua bahan bumbu. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.

3. Mengolah Santan

Tuangkan santan encer terlebih dahulu. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dengan api sedang.

4. Memasukkan Jantung Pisang

Tambahkan jantung pisang rebus ke dalam santan. Aduk rata agar bumbu meresap sempurna ke setiap potongan jantung pisang.

5. Memberi Bumbu Tambahan

Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Setelah itu tuangkan santan kental. Aduk terus agar kuah tetap halus dan tidak pecah.

6. Memasak Hingga Matang

Biarkan gulai mendidih perlahan hingga kuah sedikit mengental. Aroma gulai akan semakin harum saat bumbu meresap dengan baik.

7. Sajikan dengan Nasi Hangat

Angkat dan sajikan gulai jantung pisang bersama nasi hangat. Hidangan ini semakin nikmat bila ditambahkan sambal dan lauk sederhana lainnya.

Tips Memasak Gulai Jantung Pisang

  • Rebus jantung pisang dengan garam untuk mengurangi rasa pahit.

  • Aduk santan secara konsisten agar tidak pecah.

  • Gunakan api kecil saat memasak santan kental.

  • Bisa ditambahkan potongan tempe atau tahu untuk variasi.

✍️ Ditulis oleh: Fadjri Adhi Putra & Fahmi Fahrulrozi
📌 Editor: Redaksi Tren Media

Ikuti Saluran Resmi Trenmedia di WhatsApp!
Dapatkan berita terkini, tren viral, serta tips inspiratif langsung dari redaksi.

📱 Saluran Trenmedia 🍳 Saluran Resep Masakan Viral

Klik dan bergabung sekarang – update terbaru langsung masuk ke WhatsApp kamu!

BERITATERKAIT

BERITATERBARU

INSTAGRAMFEED