Rahasia Bolu Pandan Kukus 3 Telur: Lembut, Merekah, dan Harum Alami
Bolu pandan kukus adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang sudah melegenda. Keberadaannya seakan tidak pernah tergantikan meskipun kini banyak...
Read moreBolu ketan hitam keju bentuk gulung ini bukan bolu biasa. Campuran tepung ketan hitam memberikan warna gelap khas dan rasa sedikit nuttiness sementara keju menambah gurih dan lumer di lidah. Bentuk gulung menambah keindahan visualnya, cocok untuk dihidangkan saat acara khusus atau sebagai camilan manis sore.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bolu ketan hitam keju gulung:
10 kuning telur
2 putih telur
120 gram gula pasir
1 sendok teh SP atau emulsifier
10 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
30 gram tepung ketan hitam
20 gram susu bubuk
10 gram bubuk charcoal atau black cocoa (opsional untuk memperkuat warna gelap)
130 gram margarin, dilelehkan
Bahan isian (filling):
Buttercream keju (mentega + gula halus + keju parut / krim keju)
Keju cheddar parut untuk taburan
Panaskan oven ke suhu sekitar 170 °C. Loyang ukuran kira-kira 30×30 cm dialasi kertas roti atau dialasi loyang datar yang sudah diolesi margarin agar tidak lengket.
Kocok kuning telur, putih telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang dan berwarna pucat. Teksturnya harus yang ketika diangkat membentuk jejak di permukaan adonan (berjejak).
Ayak dan campurkan tepung terigu, maizena, tepung ketan hitam, susu bubuk, dan charcoal atau bubuk hitam (jika digunakan). Masukkan ke adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan agar tidak mengempis.
Tuang margarin leleh ke dalam adonan, aduk balik perlahan hingga semua tercampur rata.
Tuangkan adonan ke loyang, ratakan. Panggang selama 20-30 menit atau hingga bagian atasnya tampak matang, tidak basah, dan bagian tepinya sedikit mengangkat.
Setelah permukaan bolu matang, keluarkan dari oven lalu dinginkan sebentar.
Siapkan kertas roti, balik bolu sehingga bagian bawah yang tadinya di loyang menjadi atas.
Oleskan buttercream keju secara merata di atas bolu, lalu taburi keju cheddar parut.
Selagi masih hangat, gulung perlahan-lahan dimulai dari satu sisi panjangnya, gunakan bantuan kertas roti agar gulungan rapi dan tidak pecah.
Setelah gulung, tekan perlahan menggunakan spatula atau scraper agar bentuknya padat dan rapi. Dinginkan sebentar agar gulungan keju mengunci isian dan tidak mudah lepas saat dipotong.
Gunakan loyang datar persegi agar gulungannya rapi. Ukuran & ketebalan adonan di loyang mempengaruhi hasil gulungan; terlalu tipis bisa mudah patah, terlalu tebal sulit gulung rapi.
Margarin leleh sebaiknya tidak terlalu panas agar tidak mematikan emulsi telur dan membuat adonan turun.
Untuk rasa keju yang lebih kuat, bisa gunakan campuran cream cheese dan keju parut.
Jika suka tekstur yang lebih moist, tambahkan sedikit santan atau yoghurt plain ke adonan (sekitar 30-50 ml).
Variasi topping bisa diganti: selain keju parut, bisa taburan kacang almond atau meses cokelat untuk kombinasi rasa manis-gurih.
Resep ini umumnya cukup untuk loyang persegi 30×30 cm, yang bisa dipotong menjadi sekitar 12-16 potong, tergantung ukuran potongan. Total waktu pengerjaan meliputi persiapan adonan, memanggang, mengoles & menggulung kurang lebih 60 hingga 75 menit, termasuk pendinginan sebentar agar stabil bentuk gulungan.
TrenMedia.co.id, sebuah portal informasi digital yang hadir untuk menyajikan berita, artikel, dan tren terbaru. Kami percaya bahwa informasi yang tepat, akurat, dan relevan adalah kunci untuk membuka wawasan masyarakat di era serba cepat ini.
Bolu pandan kukus adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang sudah melegenda. Keberadaannya seakan tidak pernah tergantikan meskipun kini banyak...
Read moreDi era digital seperti sekarang, gadget bukan lagi sekadar alat komunikasi, melainkan penunjang produktivitas. Pelajar membutuhkan gadget untuk belajar daring,...
Era kecerdasan buatan (AI) telah mengubah cara manusia bekerja, belajar, dan berinteraksi dengan teknologi. Jika dulu komputer hanya digunakan untuk...