Omelete Tahu Gurih Renyah, Menu Hemat Favorit yang Selalu Bikin Kangen
Akhir bulan sering jadi momen paling jujur soal isi dapur. Stok bahan terbatas, tapi selera makan tetap ingin dimanjakan. Di...
Read more
Jantung pisang sering dianggap sebagai bahan sederhana, namun ternyata bisa diolah menjadi hidangan istimewa. Salah satunya adalah gulai jantung pisang, masakan tradisional yang kaya rempah dan memiliki kuah santan gurih. Sajian ini cocok menjadi lauk pendamping nasi hangat, apalagi jika disantap bersama keluarga.
Untuk membuat gulai jantung pisang yang enak, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:
1 buah jantung pisang ukuran sedang
500 ml santan (dari 1 butir kelapa, gunakan santan encer dan kental)
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, digeprek
2 cm lengkuas, digeprek
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting (bisa ditambah cabai rawit sesuai selera pedas)
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar atau sangrai sebentar
2 cm jahe
1 sdm ketumbar, sangrai
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Kupas kulit luar jantung pisang hingga tersisa bagian dalamnya yang lembut. Iris tipis-tipis lalu rebus dalam air mendidih dengan sedikit garam selama ±10 menit. Setelah itu angkat, tiriskan, dan peras airnya agar tidak langu. Sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
Tuangkan santan encer terlebih dahulu. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dengan api sedang.
Tambahkan jantung pisang rebus ke dalam santan. Aduk rata agar bumbu meresap sempurna ke setiap potongan jantung pisang.
Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Setelah itu tuangkan santan kental. Aduk terus agar kuah tetap halus dan tidak pecah.
Biarkan gulai mendidih perlahan hingga kuah sedikit mengental. Aroma gulai akan semakin harum saat bumbu meresap dengan baik.
Angkat dan sajikan gulai jantung pisang bersama nasi hangat. Hidangan ini semakin nikmat bila ditambahkan sambal dan lauk sederhana lainnya.
Rebus jantung pisang dengan garam untuk mengurangi rasa pahit.
Aduk santan secara konsisten agar tidak pecah.
Gunakan api kecil saat memasak santan kental.
Bisa ditambahkan potongan tempe atau tahu untuk variasi.
Ikuti Saluran Resmi Trenmedia di WhatsApp!
Dapatkan berita terkini, tren viral, serta tips inspiratif langsung dari redaksi.
📱 Saluran Trenmedia 🍳 Saluran Resep Masakan Viral
Klik dan bergabung sekarang – update terbaru langsung masuk ke WhatsApp kamu!
Insiden wisatawan tenggelam kembali terjadi di Pantai Pangandaran, Jawa Barat. Wisatawan diimbau tidak berenang di sejumlah titik pantai karena terdapat...
Langkah Jay Idzes menuju San Siro terus menjadi sorotan. Bek Timnas Indonesia yang kini tampil solid bersama Sassuolo disebut siap...